Аюрведа для Женщин

Президент Аюрведической российско-индийской ассоциации
А. Х. Карильо-Аркас.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) настоятельно призывает государства-члены ВОЗ в соответствии с национальными возможностями, приоритетами, соответствующим законодательством и обстоятельствами формулировать национальную политику, нормативные положения и стандарты в рамках национальных систем здравоохранения в целях содействия надлежащему, безопасному и эффективному использованию традиционной медицины; улучшение медико-санитарной помощи и повышение качества жизни. [1].

Аюрведа практикуется в России уже более 25 лет. За это время российские пациенты лечились у дипломированных врачей-аюрведов, собственно, других и не может быть, как не может быть самодеятельных врачей в официальной медицине, но россиянам доставались под видом «специалистов» по Аюрведе и шофёры, и представители различных религиозных направлений, и целители, и специалисты других профессий.

В государственных вузах брали на себя ответственность преподавать Аюрведу люди, не имеющие никакого аюрведического образования. Выдавались дипломы, сертификаты, свидетельства специалиста.

Люди, получившие данные свидетельства, в настоящее время занимаются лечебной практикой как «специалисты» по Аюрведе, что небезопасно и может нанести вред российским гражданам.

Мы, к сожалению, не вели статистику безопасности применения Аюрведы, но имеем наблюдения практиков и обращения наших граждан. Можем сделать заключение, что есть положительная динамика и растущий спрос проведения аюрведического лечения дипломированными врачами-аюрведами, но зафиксированы случаи с отрицательными последствиями проводимого лечения врачами и другими специалистами, не имеющими достаточного аюрведического образования. Это приступы сердечной недостаточности, кишечная непроходимость, открытие язвы желудка и другие случаи.

Такая нерегулируемая государством практика вызывает обоснованные опасения, ведёт к дискредитации высоких знаний, может поставить под сомнение потенциал аюрведических знаний и методов и перечеркнуть накопившийся позитивный опыт применения Аюрведы в России.

Учитывая двадцатипятилетний опыт работы центров, где проводится лечение согласно индийским аюрведическим стандартам, можно сделать следующие заключения.

В лечении
Российские пациенты, как взрослые, так и дети, положительно воспринимают и хорошо переносят аюрведические методы терапии, которые оказались результативным как в случае дополнительного, так и альтернативного лечения.

Наработаны стандарты в организации амбулаторного и стационарного лечения.

Россияне обращаются для лечения хронических заболеваний, для реабилитации после тяжёлых заболеваний и реже для профилактики и сохранения здоровья.

Наблюдается большой рост интереса населения к аюрведическим методам лечения. Количество обратившихся в 1995 году составляло 2000 человек, в настоящее время выросло до нескольких десятков тысяч, примерный рост в год около 100%.

На лечение и оздоровление в Индию, только в штат Керала, ежегодно ездит до 10000 россиян.

Лекарственные препараты
Выявлены закономерности применения классических аюрведических препаратов:
  • они хорошо переносятся российскими пациентами и эффективны в лечении;
  • не имеют побочных действий, кроме случаев индивидуальной непереносимости.

В России не хватает аюрведических лекарственных средств, существуют трудности с регистрацией.

Применение российскими врачами
  • Российские врачи все чаще используют в своей лечебной практике некоторые аюрведические профилактические, терапевтические, реабилитационные методы и лекарственные средства.
  • Направляют своих пациентов в квалифицированные аюрведические центры для повышения эффективности лечения пациентов

Учебный процесс
Полное аюрведическое образование имеет один гражданин России, еще один в настоящее время проходит образование в Индии.

  • Получили сертификаты после обучения квалифицированными аюрведическими экспертами:
По приказу Минздрава РФ 1990 г. – 200 врачей, 2005 г. – 40 врачей.
Медицинский центр НААМИ: 1996 г. – 40 врачей.
Московский институт медико-социальной реабилитологии:
1996 г. – 90 врачей, 2001 г. – 18 студентов мед факультета.
Аюрведическая российско-индийская ассоциация:
2013 г. – 19 врачей, 2014 г. – 10 врачей.

Российский университет дружбы народов, факультет последипломного образования – несколько десятков слушателей.

Институт восточной медицины РУДН в период с сентября 2014 – 10 врачей, 184 - слушатели с высшим образованием.

  • Получили сертификаты после обучения преподавателями, не имеющими аюрведического образования:
Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова с 2002–2009 гг. – десятки врачей.
Новосибирский государственный педагогический университет с 2003 г. – сотни слушателей, сведений об образовании которых мы не имеем.

  • Сбор статистических данных о курсах, проводимых по частной инициативе, не осуществлялся.
Приведённый положительный опыт и опасение неквалифицированного применения аюрведических методов лечения ставят перед государством задачу законодательного регулирования аюрведической медицинской практики и обеспечения безопасного доступа российским гражданам к квалифицированным аюрведическим медицинским и оздоровительным услугам.

Международный опыт легализации Аюрведы
В западном мире, также, как и в России, существует система дополнительного образования, поэтому самостоятельная медицинская система Аюрведа становится дополнительной.

В Европе
Венгрия узаконила Аюрведу и ведет обучение специалистов совместно с индийскими экспертами.

В Англии законодательная позиция отличается от российской. Что не запрещено законом, может применяться, поэтому даже если аюрведическая деятельность и не пользуется государственными гарантиями, её практика, обучение и использование лекарственных средств регулируются профессиональными аюрведическими ассоциациями.

В Испании менее удачный опыт. Аюрведу ввели в курс фитотерапии, тем самым сильно ограничив аюрведические методы.

В Австрии, Германии и Чехии проводится работа по легализации Аюрведы как альтернативной самостоятельной системы.

Европарламентом предлагается принять методы Аюрведы за основу в западной медицине.

В Америке
Национальный центр комплементарного и интегративного здравоохранения (NCCIH) проводит исследования безопасности аюрведических методов и лекарственных средств. Практика не лицензируется, тем не менее, по данным NCCIH, в 2007 г. аюрведическое лечение прошли 200 000 американцев [2].

В Азии
Заслуживает внимания опыт Шри Ланки, Пакистана, Бангладеш, Индии, где Аюрведа существует самостоятельно, в тесном сотрудничестве с аллопатией и другими медицинскими системами, не конфликтуя с ними. Курс Аюрведы преподается во всех медицинских вузах Индии.

Для улучшения качества и повышения эффективности лечения в современных индийских клиниках сочетаются аллопатические и аюрведические методы лечения и реабилитации.

Самое прогрессивное решение законодательного регулирования нашла Индия. В 1995 году в Министерстве здравоохранения и благополучия семьи Индии был создан Департамент аюрведы, йоги, юнани, сиддхи и гомеопатии (AYUSH). ВОЗ оказала поддержку деятельности Департамента в стандартизации и контроле качества методов, в разработке принципов надлежащей практики производства для аюрведической медицины. В 2014 г. Департамент преобразован в Министерство AYUSH, что будет способствовать повышению интенсивности развития всех традиционных систем, в том числе и Аюрведы.

В 2014 г. при Комитете Государственной Думы по охране здоровья создан Совет по вопросам традиционной/комплементарной медицины, в который входят эксперты по китайской, тибетской и аюрведической медицине. Совет готовит дополнение в Федеральный закон № 323-ФЗ статей о традиционной комплементарной медицине, о введении новых специальностей, в том числе аюрведической, и о регулировании регистрации лекарственных средств данных направлений.

В этой связи как эксперт Совета по Аюрведе я выскажу своё личное видение.

1. Необходимо правильно определиться с терминологией. «Традиционная медицина (ТМ) во всем мире является либо основной опорой для оказания медико-санитарной помощи, либо дополнением к этой помощи, дополнительной (комплементарной) медициной (КМ).» Такое заключение делает ВОЗ в последней Стратегии в области ТМ 2014-2023 [3].

Центр NCCIH первым вводит понятие традиционной комплементарной и альтернативной медицины. Комплементарная и альтернативная медицина (КАМ) является термином для лекарственных препаратов и методов, которые не являются частью стандартного медицинского обслуживания. "Комплементарная медицина" относится к лечению, которое используется со стандартным лечением. "Альтернативная медицина" относится к лечению, которое используется вместо стандартного лечения.

Многим в нашей стране не нравится термин «Традиционная медицина», так как восточные методы не традиционны в России. Не нравится и термин "Альтернативная медицина", как некое противопоставление официальной конвенциональной медицине. Термин «Комплементарная медицина» не даёт полного понимания, о какой специальности идёт речь, так как с профессиональной точки зрения любая специализация является дополнительной (комплементарной) по отношению к основной профессии врача.

Видимо, термин «Традиционная комплементарная медицина» будет более приемлемым, поскольку он объединяет содержательную суть понятия «традиционная» с принципом дополнения к общепринятой конвенциональной медицине.

2. Образование и практика Аюрведы в российской медицинской системе, как уже говорилось выше, сегодня может быть только дополнительной к основной врачебной профессии.

Врач должен пройти обязательные 504 часа обучения фундаментальным принципам Аюрведы и затем курсы обучения отдельным методам не менее 72 часов. В дальнейшем систему необходимо совершенствовать, ведь невозможно врачу-аюрведу стать специалистом современной медицины прослушав курс в 504 часа. Так же и в Аюрведе. В Индии минимальный последипломный курс обучения для врачей составляет 1500 часов.

Хороший пример обучения тибетской медицине в Бурятии. На базе медицинских колледжей студенты проходят 4-летний цикл образования, что позволяет получить хорошие знания в достаточном объёме.

3. Любую медицинскую практику (исключая немедикаментозную) необходимо обеспечить лекарственными средствами. Провести исследование хотя бы классических лекарств, которых почти 400 наименований, в обозримом будущем невозможно – никаких человеческих жизней не хватит.

С точки зрения ВОЗ, традиционное использование растительных лекарственных средств восходит к длительному историческому применению этих средств. Их использование четко определено и широко признается как безопасное и эффективное, и может быть разрешено национальными органами власти [4].

Ярким примером такого подхода является опыт Японии, где еще в 1976 г. произошла интеграция традиционной китайской медицины (ТКМ) Кампо в существующую национальную систему здравоохранения [5]. Были включены в список лекарств, покрываемых медицинской страховкой, 148 растительных лекарственных препаратов Кампо (ТКМ).

Эти препараты были одобрены как лекарственные средства, не проходя длительный процесс регистрации. Долгая история применения этих средств была признана достаточным свидетельством их безопасности, поэтому органы контроля отказались от обычной процедуры длительного сбора доказательств их безопасности.

На каждый препарат Кампо (идентичный аналогичным препаратам ТКМ) в публичной интернет-библиотеке pubmed.gov выложены десятки и сотни научных статей по клиническим и фармакологическим исследованиям. За последние несколько лет на pubmed.gov появились также сотни статей китайских авторов. Разработаны и применяются методы научных исследований препаратов Кампо (ТКМ), основанных на доказательной медицине [6].

Что мешает России позаимствовать опыт Японии применительно к Аюрведе, используя огромные наработки Центрального совета по исследованиям в области аюрведической науки (CCRAS) Министерства AYUSH Правительства Индии. Совет CCRAS – это высший орган в Индии для разработки, координации, развития и стимулирования исследований по научным направлениям в Аюрведе. Советом разработаны руководства по фармакопейным аюрведическим стандартам.

Первое издание Аюрведического формуляра Индии (AFI) (часть I) было опубликовано в 1978 году. Это была уникальная попытка объединения разрозненных сведений о различных формах аюрведических препаратов в классических аюрведических книгах таким образом, чтобы сделать их пригодными для применения к стандартам фармакопеи, а также в соответствии с требованиями законодательства к лекарственным препаратам.

За эти годы был достигнут значительный рост в информации об аюрведических препаратах, в определении составляющих препаратов, детализированы используемые способы приготовления и стандартизации продукции.

Список растительных препаратов отредактирован согласно ботаническим названиям растений, входящих в препараты, для удобства фармацевтов и заинтересованных людей, которые не очень знакомы с аюрведической терминологией.

Аюрведическая Фармакопея Индии насчитывает 12 томов – это правовой документ стандартов качества аюрведических препаратов и веществ, включенных в них. Она содержит более 400 монографий, описывающих фармакогностические, химические стандарты аюрведических препаратов и растений, используемых в Аюрведе.

4. Наступило время создания структуры – департамента, регулирующего и обеспечивающего безопасное применение традиционной комплементарной медицины (ТКМ) в Министерстве здравоохранения РФ.

Для этого существует положительный мировой и российский опыт, а также право миллионов российских граждан на реализацию права лечения натуральными методами традиционной комплементарной медицины.

Большую роль в совершенствовании системы управления и контроля за качеством оказываемых медицинских услуг по ТКМ могли бы сыграть профильные профессиональные некоммерческие организации.
p.s. А.Х. Карильо - Аркос

Созданная в 2005 г. Аюрведическая российско-индийская ассоциация содействует:
  • развитию традиционной медицинской системы Аюрведы в России;
  • формированию и обеспечению применения стандартов аюрведической медицины в соответствии с требованиями ВОЗ, Министерства AYUSH Индии с соблюдением законодательства РФ;
  • исследованию, изучению и использованию древних знаний и многовекового опыта во имя здоровья и долголетия россиян
Список литературы

1. WHA62.13 Народная медицина, Шестьдесят вторая сессия всемирной ассамблеи здравоохранения, Восьмое пленарное заседание, 22 мая 2009 г., Женева.
2. 2007 National Health Interview Survey. NCCIH, USA, 2007.
3. Стратегия ВОЗ в области традиционной медицины 2014-2023. Всемирная организация здравоохранения, Гонконг, Китай, 2013.
4. ВОЗ: Общее руководство по методологии научных исследований и оценке традиционной медицины. ВОЗ, 2000 г.http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/102750/1/WHO_EDM_TRM_2000.1_rus.pdf?ua=1
5. Козко А.А., Соколова Т.Е. Современный взгляд на теорию традиционной китайской медицины. //Рефлексотерапия и комплементарная медицина. 2013.-№2(2). С. 23 – 30.http://www.acupro.ru/poleznaya-informatsiya/novyy_vzglyad/
6. Правовое регулирование и перспектива развития традиционной, народной и восточной медицины в РФ. Материалы круглого стола, г. Москва, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, 20 февраля 2014 г.

Made on
Tilda